[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Натуральный мёд Тюмень » Мёд и продукция пчеловодства » Истории (Все самое интересное)
Истории
infoДата: Среда, 04.03.2020, 00:16 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Моя история такая. В детстве с севера приезжал на каникулы летом к деду с бабкой. Дед держал пчел. Показывал мне матку, трутней, рассказывал про пчел. С детства помню вкус меда, с домашним парным молоком с свежим хлебом. С 2002 года стал ездить отдыхать с севера на Алтай, там понравился горный Усть-Коксинский мед от местных пчел. Равнинный мед никогда не брал. В 2011 году переехал с севера в Тюмень. В Кургане постоянно брал мед в одном из торговых центров - в маленьком магазинчике. На работе разговорились и выяснилось, что мёда в городе хорошего качества мало, на ярмарках обманывают с качеством. Предложил на пробу привезти курганский мёд. Эта поездка дала знакомство с пасечником Дмитрием, мёд понравился всем без исключения. Так и начались поездки за мёдом на настоящую пасеку. Со временем ассортимент расширился, так как не все медоносы есть в Кургане.
 
infoДата: Среда, 04.03.2020, 00:16 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Знакомый занимается продажами мёда в Тюмени, поехал в Абхазию, там ему продали мёд в глинянном горшочке и медовую воду за место медовухи (сказали все открывать через неделю иначе потеряет все полезные свойства). Ну он открыл и все выкинул, потому что «медовуха» начала бродить, а от мёда почему то был плохой запах.
 
infoДата: Среда, 04.03.2020, 00:16 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Этим летом разговаривал с Александром Фиревичем Козиком, кандидатом медицинских наук, находящегося на пенсии, пасечник уже 7 лет в Тюмени.
Пасечником стал по причине проблем со здоровьем. На вопрос стало ли лучше ответил так: все что беспокоило - перестало.
Чудес не бывает, но и помощь реальная есть. На вопрос, что из всего, что дает пасека на его взгляд самое полезное, ответил так: утром натощак на стакан теплой воды развести столовую ложку меда и выпить залпом
 
infoДата: Среда, 04.03.2020, 00:17 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
В 2014 году поехали по маршруту выходного дня в Заводоуспенское через Черную речку. Отличная погода летом, природа, лес, чистый воздух. Один из любимых маршрутов. В Заводоуспенское есть несколько въездов - через речку прямо по маршруту через лес (навигатор показал дорогу) и по песчаной дороге, которая выходит на дорогу с трассы Екатеринбурга (которая начинается от Костылева).
Через лес выехали на север Заводуспенское на старый разрушенный деревянны мост, по которому можно было пройти пешком.
Перешел на другой берег, спросил у местных есть ли здесь пасечник. Мне повезло - в одном из домов у разрушенного моста проживал пасечник, который держал пчел. На мой вопрос о продаже мёда ответил отрицательно. Пчел держит исключительно для себя. Работал всю жизнь на речном флоте и у него
профессиональное заболевание суставов рук - ревматоидный артрит.
Пчелиным ядом лечит суставы при обострениях - когда это происходит, то суставы перестают работать, приходят боли. После укусов пчел боль уходит, подвижность суставов восстанавливается.
Излишки меда бывают - отдает детям, которые живут в Тюмени.

Рассказал эту историю своему коллеге по работе. У него жена мучается с суставами. Заболевание такое же - ревматоидный артрит. Попробовала обработать суставы при воспалении пчелиным ядом (укусами пчел) - отметила хороший обезбаливающий эффект, восстановление подвижности.

P.S. Было интересно что именно разрушило деревянный мост (бревна более полуметра в обхвате), на что пасечник сказал, что был пожар и по мосту проехал танк Т-90 переделанный для тушения пожаров - на такую массу мост не был расчитан и после проезда на половину разрушился.
 
infoДата: Среда, 04.03.2020, 00:17 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Покупатель рассказал историю 20.05.2019

На балконе обнаружился шмель после зимней спячки. Днем он проявлял активность, ночью опять впал в спячку. При перемещении в стеклянную вазу днем отогрелся и даже поел наш мёд. После того, как поел мёд (съел половину того, что на фото) и преведения себя в порядок и был отпущен на волю. С грозным жужжанием покинул вазу и улетел.
 
infoДата: Среда, 04.03.2020, 00:18 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Рассказал пасечник Дмитрий с Курганской области.

Стоял он на ярмарке, там тоже продавали мед, спросил ради любопытства что за травы,ему назвали боровую матку, это редкое, местами краснокнижное растение.
Если себе представить на весь лес несколько кустиков этого медоноса, то чтобы собрать бочку для продажи - это просто не реально. Вот так и обманывают доверчивых покупателей.
 
infoДата: Среда, 04.03.2020, 00:18 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
В любом деле есть свой сленг. Мы тоже выработали свои слова. Например, омёдить - доставить заказ мёда покупателю. Это и весело и отражает сутьвсего процесса от выбора и заказа до доставки.

Еще есть слово овинипушить - когда заказывается и доставляется набор пробников мёда Винни Пух.

Хотите быть омёдены? Делайте заказ мёда.
 
infoДата: Среда, 04.03.2020, 00:18 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Что делать, чтобы вас не обманули с качеством мёда

По разным причинам приходят покупатели, кто то нашел информацию через поиск, кто то по рекомендации. Почти каждый покупатель рассказывает свою историю как его обманули с мёдом. Ниже самые частые истории.

Дают пробовать одно, продают другое.
Если мед уже фасованный - сверху меда наливают качественный мед и при пробе у покупателя не возникает вопросов с качеством. После покупки мед с верху заканчивается и становится понятно, что продавец обманул с качеством проданного лакомства. Как правило продают такой мед или на временных ярмарках или носят по квартирам. После обмана такой мед вернуть нереально.
Если мед фасуют при вас - дают пробовать одно, а фасуют другое. Тут тоже мед скорее всего сверху налит качественный, чтобы не вызвать подозрений при покупке.
Второй кг в подарок - это вообще не мед. Этот «подарок» даже давали пробовать: ни вкуса ни запаха. Если вам такой подарок дарят - обязательно пробуйте его. Если он без запаха и вкуса - просто откажитесь от него, дома вы его просто выбросите.
Экономический расчет должен показать натуральность такого меда - если первый кг вы берете по обычной цене, то второй кг в подарок просто не может быть натуральным медом. Никто в убыток продавать не будет - чудес не бывает.

Продают не то, что на самом деле.
Например вам продают редкий мед а на самом деле это подсолнечник или рапс. Мало кто может на вкус отличить мед.
Или например вам продают мед с маточным молочком белого цвета. Маточное молочко при тепле через два часа теряет все свои полезные свойства. Как бы вас не заверяли, но там нет никакого маточного молочка. Маточное молочко хранится в морозилке и при разогреве сразу же рассасывается.
Если расчитать сколько будет стоить мед, если в него реально положить маточное молочко (гипотетически) то стоимость одного кг такого меда будет стоить больше 35 тысяч рублей (при условии что кладут 5% маточного молочка, т.е. на кг меда это 50 грамм маточного молочка).

Какие будут рекомендации?
Все уже знают эту фразу: покупайте мёд в проверенных местах, у продавцов, кому доверяете. И это работает - вы всегда можете посоветоваться, что больше подойдет, вас не обманут с пробой, так как что вы попробуете, то вам реально и продадут. Репутация очень важный момент, ведь она помогает
самому меду себя продавать - не надо ничего рекламировать.
 
infoДата: Среда, 04.03.2020, 00:19 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Впечатления от дегустации

Как то отдыхали на Алтае и заночевали под Белокурихой, утром встали рано и поехали в горы через Алтайское, утром на перевале было красиво - все цвело Trollius asiaticus Купальница азиатская (Жарок азиатский, Купава, Огонёк азиатский, Сибирская роза - на фото) и в низинах был туман. Фотоаппарат тогда еще был пленочный, поэтому фото не делали.
К обеду подъехали к Черге и нашли столовую, где готовили пельмени. Это были самые вкусные пельмени. Потому что там был соус вкусный и мы с утра были голодные.
Эти пельмени на столько сильно запомнились, что через год мы специально приехали в Чергу там
поесть пельменей. И это были уже не те пельмени, потому что мы туда приехали не такие голодные и мы уже ожидали большего.

Так же и с мёдом - привыкаешь к вкусу и потом пробуешь новый мёд, а он как в детстве на пасеке у деда. Пробуешь его, и ты возвращаешь назад, как в машине времени. Этот миг длится меньше секунды, но этот миг запоминается надолго. Потом привыкаешь и второй и следующие приемы этого же мёда не
дают такой эффект, только самый первый раз.

Наверно поэтому мы стремимся к свежему меду, хотим его попробовать, вернутся в детство, как раз за год перерыва приема жидкого свежего меда притупляются впечатления от первого приема. И можно опять не надолго получить яркие впечатления.
 
infoДата: Среда, 04.03.2020, 00:19 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
История про производителя

Самый первый отзыв всегда тяжело получить. Еще нет продаж, никто не любит оставлять отзывы в принципе.
Все должно быть идеально, чтобы все получилось для первого раза. Первый отзыв про мед был написан через сайт. Этот отзыв конечно написан про безуспешный поиск нужного качества меда и что нужное качество найдено, но самое главное в этом отзыве - это благодарность производителю. А производитель кто? Конечно пчелы. Эти неутомимые труженницы работали все лето чтобы семью наростить, медом запастись и в итоге с помощью пасечника все это богатство у вас на столе в качестве полезного
лакомства. И все отзывы только им - производителям. Ведь главное это мед добыть и сохранить его качество в первозданном виде. Все остальное не так важно.
 
infoДата: Среда, 04.03.2020, 00:19 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня услышал такую фразу: вообще то мы мёд не едим, но ваш попробовали и оторваться не можем. В чем же дело, разбираемся.
Как любой продукт, мёд тоже по вкусовым качествам может различаться. При этом надо понимать, что у всех разные предпочтения по вкусу, кому то нравятся светлые сорта, кому то темные, кто то любит только жидкий мед, кто то любой констстенции.
Если мед потреблять не тот, который вам подходит по вкусовым предпочтениям или не монофлорный (ярко выраженного с одного медоноса, либо одного медоноса более 30-40% от общего количества), а например только разнотравие, то при переходе на другие варианты естественно могут возникнуть противоречия и потребление меда может резко вырости. Это нормально. Остается только искать, если вы еще не нашли свои вкусовые пристрастия.
 
infoДата: Среда, 04.03.2020, 00:19 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня обращался к продавцу взбитого меда с различными добавками (орехи, ягоды) бренда «Лисий мёд» (с) производство Екатеринбург в торговом центре Маггелан на ярмарке. На вопрос где производство продавец ответила, что мёд местный. На вопрос почему написано Екатеринбург - ответила что этикетки там делают на банки. На вопрос какой мед местный - ответила липовый. На вопрос с какого района пасека - не смогла ответить. Дальше спрашивать не стал про мед (потому что решил, что она
не говорит правду про происхождение меда), решил спросить почему лисий - не смогла ответить, а ведь наверняка за этим стоит красивая история. По крайней мере хочется, чтобы эта история была. Но ее нет. Предложил продавцу свою историю:
В детстве, когда отец работал на двух работах, он со столовой приносил различные вкусности: конфету, фрукт, выпечку, которую по какой то причине сам не съедал. Было это не каждый раз, но запомнилось на всю жизнь, потому что он говорил, что когда домой шел, то мимо бежала лисичка и она передала это. Вручал он свои подарки и говорил - это вам от лисички.
 
infoДата: Среда, 04.03.2020, 00:19 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Про медовую ложку

Странная форма ложки вызывает вопросы зачем она такая и в каких случаях ее можно использовать. В статьях про ложку пишут, что при ее использовании не остается меда на краях емкости с медом, не заносятся крошки обратно в емкость. Все это правильно только для жидкого меда. Если мед уже не жидкий применить ложку для меда не удобно.
Ложки для меда как правило делают из натурального дерева, так как мед имеет влажность, то дерево будет напитываться влагой.
Почти все фото меда сделаны с этой ложкой - жидкие на ложке, севшие рядом с ней для красоты. Это делается для узнаваемости, чтобы уже по фото было понятно, что это мёд.
Помыть ложку от мёда сложно, но можно. Для этого надо мыть ее горячей водой, при этом надо  понимать, что очень много меда смоется просто в канализацию.
Вывод: применить ложку можно только для жидкого или полужидкого меда, при этом ложку надо будет
оставлять в меде иначе ее придется мыть от мёда. Такая ложка хорошо подойдет для подарка чем для фактической пользы от ее применения.
 
infoДата: Среда, 04.03.2020, 00:20 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Первые воспоминания про пчел

Когда мне было лет 10 мой дедушка решил показать мне своих пчел. Он открыл улей, показал матку, трутней, пчел. Одно из сильных впечатлений было то, что в процессе осмотра его за руку кусали пчелы, он просто брал таких пчел и убирал их с руки (пчела после укуса погибает) без какой то нервозности, резких движений от боли.
Он только втягивал воздух сквозь зубы при укусах.
Через какое-то время ко мне пристала пчела и стала кружить вокруг меня - я побежал и стал отмахиваться от нее. Так делать конечно нельзя, это только ее разозлило и она укусила меня в макушку.
Когда был период медосбора запомнилось то, что свежий забрус взрослые выкладывали в отдельную миску и просили чтобы дети жевали его и не выкидывали воск - он нужен был для переработки на вощину.
Это были самые вкусные конфеты из моего детства.
 
infoДата: Среда, 04.03.2020, 00:20 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 39
Репутация: 0
Статус: Offline
Самый вкусный мёд

Мёд бывает разным: светлым, темным, желтым, белым, какой же самый вкусный?
Из всех сортов мёда, что я пробовал самый вкусный это горный (Алтай или Казахстан). Во первых это точно экологически чистый район - никаких полей с обработкой пестицидами, во вторых это только медоносы дикоросы. В горах все цветет не долго, поэтому разнотравие получается особенным.
Пасечники в горах сетуют на то, что пчела живет меньше, потому что работать ей приходится больше, чем пчеле на равнине.
Горный мед содержит меньше влаги, ее там меньше. Поэтому для медосбора нужна высокая температура, чтобы в медогонке не поломало рамки.
Свежеоткаченный мед очень густой - из емкости он не вытекает как равнинный мед, даже если перевернуть емкость вверх ногами.
Конечно такой мед не дешевый, но он стоит того. Когда начинаешь его сравнивать с другими сортами - этот мед выигрывает по всем параметрам.
 
Форум » Натуральный мёд Тюмень » Мёд и продукция пчеловодства » Истории (Все самое интересное)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: